Ещё один сайт на WordPress

Центры

Создание профессиональных ассоциаций продиктовано временем и призвано защитить от спекулятивного использования термина и, как следствие, девальвации метода. Первый международный конгресс по талассотерапии в 1894 г. в Булоне собрал 150 участников из многих стран, а спустя 20 лет во втором конгрессе участвовали 600 врачей и ученых, занятых изучением благотворного влияния моря на здоровье человека. Французская федерация талассотерапии «Federation mer et sante» была создана в 1986 г. В 2003 г. на заседании генеральной ассамблеи Европейской ассоциации курортов ESPA были утверждены критерии, которые позволят гарантировать высококачественные стандарты талассотерапии. «Thalassotherapie — Definition und Kriterien des EHV».
Фанготерапия на Эоловых островах, Италия.

Эти критерии были подготовлены рабочей группой Комитета по талассотерапии Немецкой ассоциации курортов и во многом перекликаются с критериями, разработанными Французской федерацией талассотерапии.

Термин «талассотерапия» (thalassotherapy) может использоваться только в том случае, если центр соответствуют следующим критериям:

  1. Определение: талассотерапия — это комплекс методов лечения, профилактики и восстановления резервов здоровья с использованием морского климата, морской воды и других продуктов, извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, лиманного ила. Центр талассотерапии — не клиника, однако оздоровительные и терапевтические процедуры должны назначаться и контролироваться компетентными специалистами, в числе которых могут быть физиотерапевты, бальнеологи, диетврачи, спортивные инструкторы, психологи.
  2. Местоположение — непосредственно на берегу моря (не далее 1000 м от берега). Основной лечебный фактор талассотерапии — морской климат. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, количество морских аэроионов, формирующих целебный микроклимат, снижается на расстоянии от 1000 до 2000 м.
    Талассотерапия в Цриквеница, Хорватия.
  3. Морская вода используется для купаний в открытом море, в бассейнах, для ванн. Морская вода поступает из моря в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к зонам водозабора.
  4. Морские изделия. Использование грязи и/или морских водорослей и т. д. для различных способов применения (аппликаций, обертываний).
  5. Гипоаллергенный чистый морской воздух. Качество воздуха должно быть гарантировано отсутствием промышленных зон и других объектов, загрязняющих воздушную среду.
  6. Гелиотерапия. Для гелиотерапии, прежде всего, должна использоваться естественная солнечная радиация. При неблагоприятных погодных условиях и в межсезонье — искусственное ультрафиолетовое облучение (солярии).
  7. Использование климатотерапии и активной кинезитерапии. Площадки для лечебной физкультуры и занятий различными видами спорта должны быть оборудованы как можно ближе к береговой линии.
  8. Использование других оздоровительных методов. Диетотерапия в центрах талассотерапии, как правило, включает большой ассортимент блюд из морепродуктов, овощей, фруктов. Психотерапия, психологическое консультирование, йога, массаж, пассивная и активная кинезитерапия — компоненты СПА- и велнес-программ в центрах талассотерапии.

Вышеупомянутые критерии представляют минимальные стандарты, которые могут быть дополнены различными методами с учетом специфики центра и особенностей климата и ландшафта.